ac88亚洲城

图片
您现在的位置:首页 > 走进北票>魅力北票
北票大花园:凉水河湿地
更新日期:2021-08-27 信息来源:朝阳发布     游览:

  经过近8年的规划建设,如今的北票市凉水河湿地公园由原来的一片荒芜实现华丽变身,成为北票市最为靓丽的大花园。  
 
 

 
 


 
 

 
 


 
 

 
 


  记者近日在该湿地看到,公园东侧边缘的曲型景观廊道悬架于河床之上,在婆娑垂柳的隐映下,一直延伸到公园核心区域。放眼望去,园区内一池池荷塘隔路相依,池内荷如碧波,荷花娇美。各种不同形态的景观树立于游道两侧,阶次分明,错落有致。尤其在近百亩的花卉区内,各种花卉片片相连,让人心旷神怡,目不暇接:低矮的菊花平如彩毯、赤若云霞;新近引入的醉蝶花,更是花开正艳、绰约可人,花瓣或粉若云裳,或白如凝脂,透着清新淡雅、娇而不媚的韵致;在花卉区边缘,还有几片千屈草,尽管面积不大,但紫雾般的穗状花朵同样赏心悦目,吸引众多游客观赏拍照。而在高速大桥下的凉水河区域,管理部门已经在河水上用石块筑起数道堤坝,形成一处处小瀑布。游人们有的在坝上石路往来穿行,有的蹲在石块上撩水观景。  
 
 
 


  据工作人员介绍,凉水河是白石水库上游入库主要河流之一。近年来,北票市委、市政府紧紧围绕“让城市走进森林、让森林拥抱城市”的目标,大力加强城乡绿化一体发展,规划建设凉水河湿地公园就是其中一项重要内容。如今,凉水河湿地公园已经形成河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4个湿地型,总面积近300公顷,有数十个花卉品种。该公园的建设,使北票市的生态环境和生物多样性得到有效保护,促进了湿地生态系统的良性循环。  
 
 


  此外,该市还通过湿地生态恢复治理项目的实施,打造了天鹅湖生态景观,向实现“绿色北票”、“生态北票”、“宜居北票”建设目标迈进。目前,凉水河湿地已经成为该市城乡居民休闲娱乐的后花园,被批准为省级湿地公园。