ac88亚洲城

图片
您现在的位置: 首页>要闻动态>乡镇动态
发起环境整治“新攻势”提升乡村振兴“软实力”——访蒙古营镇党委书记李学武
更新日期:2022-05-10 信息来源:北票融媒     游览:

年初以来,蒙古营镇按照市委、市政府决策部署,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的基础性工程来抓,取得了显著成效,广大群众的获得感和幸福感明显提升。蒙古营镇是如何推进农村人居环境整治的呢?带着这一问题,记者专访了蒙古营镇党委书记李学武。

李学武表示,蒙古营镇在环境整治工作中着力破解“谁来干”“干什么”“怎么干”等问题,重点做到了“五个到位”。

党群联动到位。成立了镇党委书记、镇长为组长的农村人居环境整治工作领导小组,建立了“2+13+45+67+212”网格化管理体系,从党政主要领导、包村领导,到包村干部、村“两委”干部,再到六大员、公益岗、网格员等,形成了“人人参与抓环境、层层定责抓落实”的工作格局。

清理整治到位。从最突出的问题入手、最细小的事情抓起,进行全镇动员,号召全民参与,对辖区内存在的脏乱差现象进行了横到边、竖到底、无死角地大清理。累计清理各种积存垃圾2000余立方米、柴草堆60余座、乱石堆80余处、白色垃圾40余车,并且沿街清除违章建筑51处,整治占道经营16家,实现了街面整洁美观。

基础建设到位。统筹抓好道路硬化、村庄亮化和绿化、美化等基础设施建设,不断提升农村人居质量。目前,已修建排水边沟2000延长米,摆放木制花箱70个、铁制花架50个,维修路灯6基杆,更换彩旗600余面,栽植绿化树种2000余棵、各类花木1200余株。

宣传发动到位。通过微信公众号、大喇叭和印发《致公民的一封信》等方式,全面加强了农村人居环境整治宣传力度,教育和引导村民遵守村规民约,实行门前“三包”,积极主动参与到环境整治工作当中, 营造了“人人保护环境、共建美好家园”的浓厚氛围。通过有效的宣传和与扎实的工作,共流转小菜园4000余平方米,全部栽植了树木和花草。

督查检查到位。由镇党委书记、镇长牵头,每周都要对人居环境整治工作进行一次实地检查,指出存在问题,要求限期整改,并且每月都要对各村环境整治情况进行一次评比打分,激励广大干部群众抓环境整治的内生动力,实现整体推进、全面提升。

就下步工作,李学武表示,蒙古营镇将以更坚定的决心、更顽强的意志和更行之有效的措施,搞好农村人居环境整治工作,努力让蒙古营的山川更秀美、环境更优美、人民生活更和美!